pc蛋蛋凤凰平台官网,昔日城中村正变身“中国V谷”

2019年09月26日11:25  来源:潇湘晨报
 

  2015年6月,肖延福(前排右一)一家在鸭子铺的老屋前拍全家福。

pc蛋蛋凤凰平台官网  2019年9月24日,肖延福(前排右一)一家在当初老屋所在地拍全家福,如今这里成了马栏山创智园广场。组图/记者谢长贵

  鸭子铺位于长沙市东北角,南北西三面环水,因为形状像鸭嘴而得名。2014年以前,这里还是一片农田,被称为“长沙最大的城中村”。

  拆迁之后,鸭子铺被规划为视频产业基地,吸引了多家文化传媒公司入驻,“中国V谷”雏形已现。

  2015年夏天,曾被称为“长沙最大的城中村”的开福区鸭子铺即将拆迁完毕,当时68岁的肖延福和老伴、儿孙在家门口拍了一张合影。pc蛋蛋凤凰平台官网2014年,鸭子铺开始大面积拆迁,之前,这里还是一片综合农场,大部分居民都以种菜和养猪为生。pc蛋蛋凤凰平台官网肖延福家也有一亩多地,种了很多蔬菜。

  拆迁之后,鸭子铺的老居民们也和肖延福一家一样,分到了新房。这几年,鸭子铺化身为马栏山视频文创产业园,多家文化传媒公司在此聚集,力求打造“中国V谷”,成为具有国际影响力的视频基地。

  2019年9月24日下午,肖延福一家人回到鸭子铺,当年生活过的老屋所在地变成了马栏山创智园广场。

  2009年之前不通公交车

  今年72岁的肖延福从出生之后就一直生活在鸭子铺,20世纪80年代初,肖延福一家承包了一亩多地,再加上十几头猪,这就是肖延福夫妻和三个女儿、一个儿子的全部生活来源。

  肖延福记得,当时每隔三四天就要骑着三轮车把蔬菜运到马王堆菜市场去卖,在东二环和万家丽中路通车之前,想要横穿浏阳河需要绕远路,骑两个多小时的车才能到菜市场。pc蛋蛋凤凰平台官网回家之后,肖延福还要把菜地里的菜收回家、洗干净,常常忙到晚上8点才能吃饭。

  鸭子铺的东边是湖南省广播电视局,西南方向聚集着省博物馆、烈士公园等,在长沙市区不断向外扩展时,鸭子铺依然保留着大片的农田,发展速度很缓慢,也因此被称为“长沙最大的城中村”。

  鸭子铺有1.66平方公里,面积不算大,但在2009年通公交车之前,这里的居民想要去长沙市区并不容易。肖延福的儿子肖礼记得,小时候一家人想要去烈士公园都要先坐船横渡浏阳河。即使在公交车通车之后,由于班次太少,居民们常常要等一个小时才有一班车,外出很不方便。

pc蛋蛋凤凰平台官网  在肖礼的儿时,鸭子铺村民们的经济条件都不算很好,孩子们放学回家后还要帮父母种菜喂猪。日子虽然清苦,但孩子们也有许多乐趣。当时整个村里只有几家人买得起电视机,“我们那时经常排队守着一台12英寸的黑白电视看《霍元甲》”。

  新家就在地铁旁

  2015年底,鸭子铺拆迁之后,为了保障当地居民的生计问题,政府向年过60岁的老人发放养老金,即使之前没有买过养老保险。肖延福夫妻二人在第一年就能每个月拿1300元,现在二人每个月的收入加起来有3600元。未满60岁的居民需要自己缴纳养老保险,肖礼今年47岁,他要先交满15年,退休之后就可以领到养老金了。

  肖延福夫妻和肖礼一家三口分到了两套房,加起来一共有280平方米。在交房之前,一家人一直在鸭子铺附近租房住,9月5日终于完成了交房手续,现在开始准备装修。“估计今年年底可以装修完,明年就可以住进去了。”肖礼说。

  肖延福一家人分到的新房在万家丽北路高架旁的朝正美苑小区,附近还有正在建设中的地铁3号线和5号线,他们现在都很关注这两条地铁线什么时候能建成通车,“到时候去哪里都方便了”。肖礼的儿子肖泽南第一次去新家时在小区里转了一圈,“除了树有点矮之外,其他都挺好的”,肖泽南笑着说。(实习记者 王佳箐)

(责编:唐李晗、邢佳)